Salon du Chocolat Milano 2017: programma, biglietti, orari

Cioccolato

Cioccolato © Dante Marrese

Seconda edizione meneghina per la kermesse golosa. Incontri, showcooking, spettacoli con ospiti italiani e internazionali, da Knam a Cracco. Dal 9 al 12 febbraio

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Milano - Giovedi 9 febbraio 2017

Da giovedì 9 a domenica 12 febbraio 2017 si svolge a Milano la seconda edizione del Salon du Chocolat: quattro giorni dedicati al cioccolato e alle sue eccellenze, con un programma di 111 eventi tra show cooking, presentazioni di libri, spettacoli e incontri con il pubblico.

La kermesse vede la partecipazione di 80 espositori e personaggi internazionali che hanno reso questo prodotto famoso: da Ernst Knam a Gualtiero Marchesi, da Carlo Cracco a Andrea Besuschio, da Davide Oldani a Davide Comachi. Quest'ultimo, in particolare, ha ideato e realizzato il cioccolatino Cuore di San Valentino, venduto in esclusiva solo durante il Salon du Chocolat e il cui ricavato andrà interamente a favore di Lilt Milano.

L'appuntamento è presso MiCo Gate3 in viale Eginardo (MMPortelllo). L'inaugurazione, a invito, è fissata per giovedì 9 febbraio dalle 18.00 alle 23.00; gli orari di apertura al pubblico, da venerdì 10 a domenica 12, sono dalle 9.30 alle 19.30. Il biglietto di ingresso costa 15 euro (ridotto 10 euro per ragazzi da 11 a 15 anni; gratis per bambini fino a 10 anni e disabili; abbonamento alle quattro giornate 40 euro).

Di seguito il programma completo del Salon du Chocolat Milano 2017.

Giovedì 9 febbraio

Ore 19.15-20.00 (Palco Centrale)
Chocolate Fashion Show - Chocolate Gallery, sfilata di cioccloato in collaborazione con NABA e i Maestri Accademici Pasticceri; seguono gli abiti di Sylvie Vartan, Patrice Chapon, Jasper Garvida, Ernst Knam

Ore 20.15-20.45 (Pastry Show)
Back to school, degustazione a cura di Compagnia del Cioccolato

Ore 20.15-20.45 (Chocosphere)
Il cuore di San Valentino 2017, showcooking di Davide Comaschi dedicato a Lilt

Ore 21.00-21.30 (Pastry Show)
Dolce - Acido - Piccante, showcooking di Ernst Knam

Ore 21.00-21.30 (Chocosphere)
Camerunino - Perle nere, showcooking di Fabio Ferrari e Dorothy Selamo a cura del Camerun

Venerdì 10 febbraio

Ore 10.00-13.00 (Chocoland)
Chocolab, in compagnia degli animatori con l'utilizzo di stoffe, carta, colori e vari materiali i bambini possono realizzare i loro dolcetti fantastici e creare dolci personaggi per animare le loro storie (laboratorio a pagamento con prenotazione in loco)

Ore 10.00-13.00 (Chocoland)
Chocoplay, angolo libero per le famiglie in cui possono intrattenersi in autonomia con materiali ludici

Ore 10.00-13.00 (Chocoland)
La strada di cioccolato, i bambini vanno alla scoperta in autonomia di giochi tradizionali rivisitati in chiave golosa (laboratorio a pagamento con prenotazione in loco)

Ore 10.30-11.30 (Chocoland)
Chocostory, i bambini possono espolare e conoscere in prima persona il modo del cioccolato in maniera giocosa e fantasiosa aiutati da professionisti del settore (laboratorio a pagamento con prenotazione in loco)

Ore 12.00-12.45 (Pastry Show)
La merenda che non c'era..., showcooking vegan di Stefano Broccoli a cura di Funny Veg Academy

Ore 12.00-12.45 (Chocosphere)
Parliamo di cioccolato, showcooking di Davide Comaschi a cura di Chocolate Academy Milano

Ore 12.15-12.55 (Agorà)
Cioccolato Svizzero al latte crudo, Valentina Bosia presenta Aminda

Ore 13.00-13.45 (Chocosphere)
Crostatina crudista al cioccolato e caramello salato, showcooking di Emanuela Caorsi

Ore 13.00-13.50 (Chocofocus)
Slitti Cioccolato: un percorso d'autore tra latte, fondente, origini, creme e praline, incontro a cura di Compagnia del cioccolato

Ore 13.00-13.45 (Pastry Show)
Panna cotta cioccolato e nocciola, showcooking di Francesco Boccia a cura di Domori

Ore 14.00-14.45 (Pastry Show)
Parigi-Palermo: millefoglie caramellato al cacao con crema chantilly al mandarino, showcooking di Paolo Sacchetti

Ore 14.00-14.50 (Chocofocus)
Una panoramica sulle grandi creme spalmabili italiane, incontro a cura di Compagnia del Cioccolato

Ore 14.00-15.00 (Chocoland)
Chococreo, i bambini possono espolare e conoscere in prima persona il modo del cioccolato in maniera giocosa e fantasiosa aiutati da professionisti del settore (laboratorio a pagamento con prenotazione in loco)

Ore 14.00-18.00 (Chocoland)
Chocolab, in compagnia degli animatori con l'utilizzo di stoffe, carta, colori e vari materiali i bambini possono realizzare i loro dolcetti fantastici e creare dolci personaggi per animare le loro storie (laboratorio a pagamento con prenotazione in loco)

Ore 14.00-18.00 (Chocoland)
Chocoplay, angolo libero per le famiglie in cui possono intrattenersi in autonomia con materiali ludici

Ore 14.00-14.45 (Chocosphere)
Cavatelli al cacao, sugo di coda alla vaccinara e sedano in osmosi, showcooking di Mirko Moglioni

Ore 14.00-18.00 (Chocoland)
La strada di cioccolato, i bambini vanno alla scoperta in autonomia di giochi tradizionali rivisitati in chiave golosa (laboratorio a pagamento con prenotazione in loco)

Ore 15.00-15.45 (Chocosphere)
Back to school, degustazione a cura di Compagnia del Cioccolato

Ore 15.00-15.50 (Chocofocus)
Gobino e il Gianduja, presentazione di gianduiotti, cremini e creme spalmabili a cura di Compagnia del Cioccolato

Ore 15.00-15.45 (Pastry Show)
Crema di castagne al cioccolato bianco, nocciole sabbiate, verdure in carpione e spugna al fondente, showcooking di Matteo Monfrinotti

Ore 15.00-15.45 (Palco Centrale)
Il cioccolato nel gelato, una multi proposta vincente tra storia e attualità e un quesito a sorpresa mai... sciolto!, intervengono Franco Cesare Puglisi (editore e docente di marketing), Roberto Padrin (sindaco di Longarone), Caterina Verri (direttore creativo agenzia Verri) e Antonio Morgese (gelatiere)

Ore 15.30-16.15 (Agorà)
Perché un Cioccolato all'italiana deve essere bello, workshop sulla costruzione di un packaging a cura del Master di Food Design SPD di Milano

Ore 16.00-16.45 (Pastry Show)
Equilibrio, showcooking di Ernst Knam

Ore 16.00-16.50 (Chocofocus)
I differenti prodotti con cacao fino de aroma di Bruco, incontro a cura di Compagnia del Cioccolato

Ore 16.00-16.45 (Palco Centrale)
Cioccolato: lasciati guidare..., presentazione del progetto Guida del Cioccolato 2017, intervengono Eugenio Guarducci (presidente Eurochocolate) e Giuseppe Cerasa (direttore guide la Repubblica)

Ore 16.50-17.20 (Agorà)
C'è Fermento nella Contea di Modica: le prospettive di una sinergia siciliana, incontro con Antica Dolceria Bonajuto, Ciomod, Quetzal, a cura di Compagnia del Cioccolato

Ore 17.00-17.45 (Chocofocus)
Marco Colzani: ritratto con assaggi di un cioccolatiere originale, incontro a cura di Compagnia del Cioccolato

Ore 17.00-17.45 (Pastry Show)
Decorazione d'altri tempi. Decorazione in ghiaccia reale e cioccolato al cornetto, showcooking a cura di Mauro Morandin

Ore 17.00-17.45 (Chocosphere)
Showcooking a cura di Rigoletto

Ore 18.00-18.45 (Pastry Show)
Lindt difference: che è speciale lo sai, adesso scopri perchè, showcooking a cura di Maitres Chocolatiers Lindt

Ore 18.00-18.45 (Chocosphere)
I migliori cocktail al cioccolato, selezione speciale Tavoletta d'Oro 2017 in collaborazione con Cocchi e Spirit of Italy

Sabato 11 febbraio

Ore 10.00-10.45 (Palco Centrale)
È nato prima l'uovo o la farina?, presentazione del libro di Carlo Cracco condotto da Anna Prandoni

Ore 10.00-13.00 (Chocoland)
Chocolab, in compagnia degli animatori con l'utilizzo di stoffe, carta, colori e vari materiali i bambini possono realizzare i loro dolcetti fantastici e creare dolci personaggi per animare le loro storie (laboratorio a pagamento con prenotazione in loco)

Ore 10.00-13.00 (Chocoland)
Chocoplay, angolo libero per le famiglie in cui possono intrattenersi in autonomia con materiali ludici

Ore 10.00-13.00 (Chocoland)
La strada di cioccolato, i bambini vanno alla scoperta in autonomia di giochi tradizionali rivisitati in chiave golosa (laboratorio a pagamento con prenotazione in loco)

Ore 10.30-11.30 (Chocoland)
Chocostory, i bambini possono esplorare e conoscere in prima persona il modo del cioccolato in maniera giocosa e fantasiosa aiutati da professionisti del settore (laboratorio a pagamento con prenotazione in loco)

Ore 11.00-12.45 (Palco Centrale)
L'albero dell'amore, showcooking di Ernst Knam

Ore 11.00-11.45 (Pastry Show)
Dolcezza Italiana, showcooking di Emmanuele Forcone a cura di Domori

Ore 11.00-11.45 (Chocosphere)
Il nostro cubo Madagascar, showcooking di Luigi Biasetto

Ore 11.30-12.00 (Agorà)
Fermentare il cacao fa bene al cuore, Amaro presenta Mauro Serafini, ricercatore UNITE esperto di prevenzione cardiovascolare, a cura di Fermento Cacao

Ore 12.00-12.45 (Pastry Show)
Carpacci colorati con sorpresa al cioccolato, showcooking vegan di Simone Salvini a cura di Funny Veg Academy

Ore 12.00-12.50 (Chocofocus)
Le caratteristiche identitarie dei fondenti e delle nuove origini di Venchi, incontro a cura di Compagnia del Cioccolato

Ore 12.15-12.55 (Agorà)
Il cioccolato di Madama Reale, Leone presenta Guido Monero che racconta il cioccolato dal Bicerin alla Barbaida, a cura di Fermento Cacao

Ore 13.00-13.45 (Chocosphere)
Rocher mon amour, showcooking di Andrea Besuschio

Ore 13.00-13.50 (Chocofocus)
Una selezione d'eccellenza: i cacao aromatici di Domori dal Venezuela all'Ecuador, presentazione di Canoabo, Ocumare 77, Arriba Hacienda Victoria, Blend Criollo 80%, a cura di Compagnia del Cioccolato

Ore 13.00-13.45 (Pastry Show)
Dolci da colazione: Plumcake al cioccolato, showcooking di Erika Galantini a cura di Pâtisserie des Rêves

Ore 13.00-13.45 (Palco Centrale)
La tenerina al cioccolato, showcooking di Gino Fabbri

Ore 14.00-14.45 (Palco Centrale)
Il cuore di San Valentino 2017, showcooking di Davide Comaschi a favore di Lilt

Ore 14.00-14.45 (Pastry Show)
Il giardino al pistacchio, showcooking di Filippo Novelli

Ore: 14.00-14.45 (Chocosphere)
Back to school, degustazione a cura di Compagnia del Cioccolato

Ore 14.00-15.00 (Chocoland)
Chococreo, i bambini possono esplorare e conoscere in prima persona il modo del cioccolato in maniera giocosa e fantasiosa aiutati da professionisti del settore (laboratorio a pagamento con prenotazione in loco)

Ore 14.00-18.00 (Chocoland)
Chocolab, in compagnia degli animatori con l'utilizzo di stoffe, carta, colori e vari materiali i bambini possono realizzare i loro dolcetti fantastici e creare dolci personaggi per animare le loro storie (laboratorio a pagamento con prenotazione in loco)

Ore 14.00-18.00 (Chocoland)
Chocoplay, angolo libero per le famiglie in cui possono intrattenersi in autonomia con materiali ludici

Ore 14.00-18.00 (Chocoland)
La strada di cioccolato, i bambini vanno alla scoperta in autonomia di giochi tradizionali rivisitati in chiave golosa (laboratorio a pagamento con prenotazione in loco)

Ore 15.00-15.45 (Pastry Show)
Boom-bolone e Immaginario rullante, showcooking di Paolo Griffa

Ore 15.00-15.45 (Chocofocus)
Amedei chocolate experience a 360°, presentazione di latte 32%, fondente 9, origine Jamaica, crema Toscana, a cura di Compagnia del Cioccolato

Ore 15.00-15.45 (Chocosphere)
Showcooking di Emanuele Valsecchi

Ore 15.30-16.15 (Agorà)
Cioccolato e crudismo, si può fare?, Matù Chocolate racconta la propria storia e il metodo Matùral, a cura di Fermento Cacao

Ore 15.30-16.30 (Chocoland)
Chococreo, i bambini possono esplorare e conoscere in prima persona il modo del cioccolato in maniera giocosa e fantasiosa aiutati da professionisti del settore (laboratorio a pagamento con prenotazione in loco)

Ore 16.00-16.45 (Chocosphere)
Lindt difference: che è speciale lo sai, adesso scopri perché, showcooking a cura di Maitres Chocolatiers Lindt

Ore 16.00-16.45 (Pastry Show)
Dolce dentro, presentazione del nuovo libro dello chef Ernst Knam con showcooking

Ore 16.00-16.50 (Chocofocus)
Abbinamenti con vini alla maniera della Compagnia del Cioccolato, focus gustativo su quattro vini dolci marchigiani e quattro cioccolati italiani

Ore 16.00-16.45 (Palco Centrale)
Showcooking di Roberto Rinaldini

Ore 16.50-17.20 (Agorà della Fabbrica dei Due Mondi)
Una spremuta di fave fresche, molitura del cacao e produzione della tavoletta a cura di FBM Boscolo

Ore 17.00-17.45 (Palco Centrale)
Chocolate Fashion Show - Chocolate Gallery, sfilata di cioccolato in collaborazione con NABA e i Maestri Accademici Pasticceri; seguono gli abiti di Sylvie Vartan, Patrice Chapon, Jasper Garvida, Ernst Knam

Ore 17.00-17.45 (Chocosphere)
Intenso, showcooking di Gianluca Fusto

Ore 17.00-17.45 (Pastry Show)
Risotto ai mirtilli e cacao con erbetta di lavanda e i suoi fiori, showcooking gluten free di Marcello Ferrarini

Ore 17.00-17.50 (Chocofocus)
Alla ricerca dei cacao delle proprie origini aziendali Majani con l'antica mescla Choronì e Maracaibo, a cura di Compagnia del Cioccolato

Ore 18.00-18.45 (Chocosphere)
Tris di cioccolato in bicchiere, showcooking di Davide Comaschi a cura di Fattore Mamma

Domenica 12 febbraio

Ore 10.00-11.00 (Chocoland)
Chocostory, i bambini possono esplorare e conoscere in prima persona il modo del cioccolato in maniera giocosa e fantasiosa aiutati da professionisti del settore (laboratorio a pagamento con prenotazione in loco)

Ore 10.00-13.00 (Chocoland)
Chocolab, in compagnia degli animatori con l'utilizzo di stoffe, carta, colori e vari materiali i bambini possono realizzare i loro dolcetti fantastici e creare dolci personaggi per animare le loro storie (laboratorio a pagamento con prenotazione in loco)

Ore 10.00-13.00 (Chocoland)
Chocoplay, angolo libero per le famiglie in cui possono intrattenersi in autonomia con materiali ludici

Ore 10.00-13.00 (Chocoland)
La strada di cioccolato, i bambini vanno alla scoperta in autonomia di giochi tradizionali rivisitati in chiave golosa (laboratorio a pagamento con prenotazione in loco)

Ore 11.00-11.45 (Pastry Show)
Circle, showcooking di Gianluca Fusto

Ore 11.00-11.45 (Chocosphere)
Cialzons, omaggio al Friuli Venezia Giulia, showcooking di Daniel Canzian

Ore 11.00-11.45 (Palco Centrale)
Fusione Inversa - per un'estetica gustosa del gelato artigianale, presentazione del libro di Pierpaolo e Riccardo Magni con Luciana Polliotti, coordina gli interventi l'editore Franco Cesare Puglisi

Ore 11.00-12.00 (Chocofocus)
Amazonas, Regione del Cacao Nativo

Ore 11.30-12.00 (Agorà della Fabbrica dei Due Mondi)
Cioccolato troppo Togo, Choco Togo presenta il cioccolato a mano africano, storia di una rivoluzione dolce, a cura di Fermento Cacao

Ore 11.30-12.30 (Chocoland)
Chocostory, i bambini possono esplorare e conoscere in prima persona il modo del cioccolato in maniera giocosa e fantasiosa aiutati da professionisti del settore (laboratorio a pagamento con prenotazione in loco)

Ore 12.00-12.45 (Palco Centrale)
Grezzo o tostato? Il nuovo cioccolato fra scienza e tendenza, Guido Gobino incontra Dario Bressanini

Ore 12.00-12.50 (Chocofocus)
Le novità dei cioccolati al latte di bufala della Tenuta Vannulo di Paestum, a cura di Compagnia del Cioccolato

Ore 12.00-12.45 (Pastry Show)
Spirale di cioccolato con gelatina di lamponi, cremoso al caffè e biscotto alla cannella e sale, showcooking di Loretta Fanella a cura di Lavazza

Ore 12.00-12.45 (Chocosphere)
Passione, showcooking di Alessandro Servida

Ore 12.15-12.55 (Agorà)
Tavoletta Express, live Show di Ideotecnica

Ore 13.00-13.45 (Chocosphere)
J'adore, showcooking di Carmelo Sciampagna

Ore 13.00-13.45 (Palco Centrale)
Premio Tavoletta d'Oro 2017, gli Oscar del cioccolato italiano secondo la Compagnia del Cioccolato

Ore 13.00-13.45 (Pastry Show)
Pavlova Chocolat, showcooking di Franck Fresson

Ore 14.00-14.45 (Palco Centrale)
L'amore profondo, showcooking di Ernst Knam

Ore 14.00-14.45 (Pastry Show)
Gioie al cacao, showcooking vegan di Giuseppe Tortorella a cura di Funny Veg Academy

Davide Comaschi insieme a Federica Fontana, testimonial Lilt (foto di Giovanni Gastel)

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